Historie, Meinungen und Informationen - Feinkost Reuter

FEINKOST REUTER
FEINKOST REUTER
Direkt zum Seiteninhalt
HISTORIE

AM ANFANG WAR DER HERING
Genauer gesagt: Salzheringe in Holzfässern. Der Entstehungszeitpunkt lässt sich nicht mehr wirklich bestimmen – irgendwann um 1919. Durch guten Geschmack, gute Ideen, fleißige Hände und eine Portion Zufall wurde der Startschuss für unseren Familienbetrieb Reuter gegeben.

Artur Reuter (geb. 1910) – der Großvater der heutigen Besitzer – und seine Schwester Berta Reuter (geb. 1907) bereiteten die ersten „Reuter“-Produkte zu und starteten den professionellen Vertrieb.

Firmenfahrzeug vor dem Badhotel Odenkirchen um 1920
Quelle: Stadtarchiv Odenkirchen

Schnell entwickelte sich ein Artikelsortiment und man bediente die lokale Gastronomie mit Heringsdelikatessen. Bereits in den Jahren zwischen 1920 und 1930 gab es die ersten Lieferfahrzeuge und Maschinen (ja, es gibt wirklich Fisch-Waschmaschinen) zur Verarbeitung von Heringen.

Im zweiten Weltkrieg wurden die Gebäude fast vollkommen zerstört.
Alles was blieb waren Trümmer. Aber die Familie Reuter gab nicht auf und baute die Firma nach dem Krieg wieder auf. Die Heringsfässer rollten wieder!

1960 übernahm Fritz Reuter den Familienbetrieb seiner Eltern.
In den darauffolgenden Jahren wurde durch Irmgard Reuter die heutige „Reuter-Mayonnaise“ entwickelt und mit dieser das Sortiment um schmackhafte Feinkostsalate – wie z.B. den Kartoffelsalat – erweitert. Die Rezepturen der bestehenden Familienrezepte wurden dadurch noch einmal verbessert und bestehen bis heute fort. Sie sind die Garantie für den typischen „Reuter“-Geschmack.
In den 70er Jahren wurden immer mehr neue Feinkostsalate in das Sortiment aufgenommen. Auch die beliebte Kräuter-Remoulade wurde kreiert, welche sich als Top-Produkt für Baguetterien und Bäckereien (z.B. Kamps, Stinges, Merzenich und viele andere) etabliert hat. Ein gelungener Fortschritt!

1999 übernahmen Bernd und Andreas Reuter das Unternehmen von ihren Eltern. Es war das Geburtsjahr unserer heutigen „Feinkost Reuter GmbH“. Nun produzieren wir als regionaler Anbieter und Zulieferer unsere Produkte ganz nach traditioneller Art.

Heute findet man unsere Produkte nicht nur in unserem Fischhaus auf der Odenkirchener Straße, sondern auch in vielen Filialen großer Supermärkte, wie z.B. REWE, EDEKA oder real,-. Bei allem Fortschritt verlieren wir jedoch nie unsere traditionellen Rezepte und die Herstellung nach Hausmacher-Art aus den Augen.

Auch heute produzieren wir getreu dem Motto:
Frische, Qualität und ein Höchstmaß an gutem Geschmack!
NACHHALTIGKEIT
SCHUTZ UND ERHALT DER FISCHBESTÄNDE
Für den Schutz und Erhalt der Fischbestände in unseren Meeren sehen wir uns als fischverarbeitender Betrieb in besonderer Verantwortung. Damit auch nachfolgende Generationen aus einem reichhaltigen Angebot an Fisch auswählen können, haben wir uns dazu entschlossen, Hering nur noch aus nachhaltigem Fischfang zu verwenden.

Um sicherzustellen, dass in der gesamten Produktions- und Handelskette, also vom "Meer bis zum Teller" nachhaltig gefangener Hering eingesetzt wird, verwenden wir als Produzent ausschließlich zertifizierten Hering.

Die Zertifizierung erfolgt durch eine unabhängige und gemeinnützige Organisation, die sich international für eine nachhaltige Fischerei einsetzt und deren Ziel es ist, die weltweite Überfischung der Meere durch die Anwendung von besonderen Fangmethoden und verantwortungsvollen Praktiken in der Fischwirtschaft zu verringern.
Der Zertifizierungsstandard basiert auf drei Prinzipien, die für eine nachhaltige Fischerei eingehalten werden müssen:
- Nachhaltigkeit der Fischbestände
Der Erhalt der Fischbestände muss langfristig gesichert sein. Es darf nur so viel Fisch gefangen werden, wie auch wieder "nachwächst".
- Senkung der Auswirkungen auf die Umwelt
Das Ökosystem der Fischarten muss aufrechtgehalten werden. So dürfen Artenreichtum und Beziehungen zwischen verschiedenen Arten (Nahrungskette) nicht gefährdet sein.
- Effektive Managementsysteme
Die Unternehmen verpflichten sich, stets lokale und internationale Gesetze und Richtlinien einzuhalten und im Falle von Änderungen, wie beispielsweise Fischbestandsschwankungen schnell und effektiv zu reagieren.
Damit wir als verarbeitender Betrieb einen Teil zur Nachhaltigkeit beitragen, berücksichtigen auch wir diese Grundsätze und sind seit dem Jahr 2011 ein zertifiziertes Unternehmen. Das Zertifikat finden Sie auf der Seite DOWNLOADS. Zusätzlich haben wir in unserem Fischhaus gefährdete Arten weitgehend aus dem Angebot gestrichen
MEINUNGEN
DAS SCHREIBT DIE PRESSE
Ein fast 100 Jahre altes Schwarzweiß-Foto der Familie Reuter zeigt ein Grundstück mit Reihen von Holzfässern, in denen Salzheringe lagern. Ein Zeitdokument vom Beginn der heutigen Feinkost Reuter GmbH, die mittlerweile in vierter Generation von Bernd und Andreas Reuter geführt wird. Obwohl – so ganz genau kann man den Startschuss für den Familienbetrieb nicht bestimmen. Er entstand durch Zufall und durch guten Geschmack, durch Ideen und durch das Engagement vieler fleißiger Hände. Anfangs besorgte man Salzheringe für Freunde und Nachbarn, später für Kunden auf den Wochenmärkten und in den 60er Jahren kamen zum Angebot die ersten Fischsalate nach alten Familienrezepten hinzu. In den 70er Jahren überarbeitete Irmgard Reuter diese Rezepte und erweiterte das Sortiment auf leckere Feinkostsalate, wie beispielsweise den Kartoffelsalat nach Hausmacher-Art. Es wurden Rollmöpse gerollt und in selbstgemachter Mayonnaise angeboten. Dips, Saucen und Kräuter-Remoulade begeisterten Feinschmecker der Region. Noch heute arbeitet Irmgard Reuter mit in der Feinkost-Manufaktur und noch heute gibt es bei Reuter von Hand gerollte Rollmöpse in Mayonnaise. Und das nicht nur im kleinen Ladengeschäft in der Odenkirchener Straße, sondern auch in großen Supermärkten - bei REWE, EDEKA oder HIT sowie in den Filialen von vier verschiedenen Großbäckereien. Die heimische Gastronomie wird über einen Großhändler versorgt. „Wir füllen als Familienbetrieb eine geschmackliche Nische aus, die große Hersteller mit maschinell hergestellten Produkten nicht bedienen können.“, so Bernd Reuter. „Die Leute lieben die traditionellen Rezepte. Früher haben Kunden, die aus Mönchengladbach weggezogen sind, sogar lange Anfahrtswege auf sich genommen, um bei uns einzukaufen. Die haben dann gleich einen großen Vorrat an Remoulade mitgenommen. Heute können wir ihnen im Umkreis von etwa 100 Kilometern alternative Adressen nennen, bei denen unsere Produkte erhältlich sind.“ Trotz des großen Erfolgs bleibt die Reuter GmbH auch in Zukunft ein Familienunternehmen, das die Schwerpunkte auf die Qualität der Zutaten und die traditionelle Herstellung legt, erklärt Bernd Reuter: „Manche Anfragen von Handelsunternehmen müssen wir einfach deshalb ablehnen, weil wir die Kapazitäten nicht haben. Wir sind jetzt 24 Mitarbeiter im Betrieb. Unsere Lieferanten kennen wir teilweise schon seit über 30 Jahren. Jeder Fisch aus unserem Haus war in der Hand mindestens eines Mitarbeiters. Diese Qualität wollen wir nicht durch Quantität aufs Spiel setzen“.

Tipp: Reuter setzt zwar auf traditionelle Rezepte, hat aber auch brandaktuelle Produkte im Programm. Im Fischhaus Reuter können Sie jetzt schon den „Nachbrenner“ probieren – eine fruchtig-scharfe Mango-Chili-Mayonnaise.

Quelle: Hindenburger, Die Stadtzeitschrift für Mönchengladbach und Rheydt,
Author: Sabrina Kirnapci
SO DENKEN DIE KUNDEN ÜBER UNS

Wir sind immer sehr stolz, wenn unsere Arbeit den Kunden so gut gefällt, dass sie uns das schriftlich geben. Wir bedanken uns bei allen Kunden, die uns Lob, aber auch Kritik zugesandt haben. So wissen wir, was Ihnen gefällt und wo wir uns verbessern können.
"...In Kerken zur Mittagszeit habe ich dann ihr Produkt zum ersten mal gegessen und was soll ich sagen? Begeisterung pur. Ich habe noch nie einen besseren Kartoffelsalat gegessen. Das ist ehrlich gemeint. Normalerweise stehe ich fertigen Gerichten immer etwas skeptisch gegenüber. Es gibt Salate, die schmecken viel zu stark nach Majonaise, andere wiederum lassen es an den Basiszutaten fehlen. Bei ihrem Produkt passt einfach alles...Es war mir einfach mal ein Anliegen, ihnen ein großes Lob auszusprechen. Bitte geben Sie dieses Lob auch an ihre Belegschaft weiter. Unternehmen, welche diese Qualität liefern, haben jedes Lob verdient."
W. Dinkelbach

"...ich habe vor Kurzem Ihre Produkte bei Rewe entdeckt und möchte Ihnen mitteilen, wie begeistert ich davon bin. Sowohl die Thunfischcreme, als auch der Heringsstip und der -salat sind phantastisch. Als überzeugter Westfale bevorzuge ich grundsätzlich Produkte aus NRW. Umso mehr freue ich mich, wenn ich dabei so überragende Qualität erhalte. Sie können dauerhaft mit mir als Kunde rechnen."
H. Grothe

"...ich habe heute zum ersten Mal Ihren Heringsstipp gekauft und natürlich gegessen. Sehr lecker."
G. Servé

"...während Wetten-Dass genieße ich gerade Ihren Heringsstipp und muss Ihnen mal ein Kompliment machen! Der beste, den ich bisher (ausser frischgemachten an der See oder ähnlich) kenne. Respekt!"
P. Nisters

"...durch Zufall bin ich auf ihre Mayonnaise im Regal bei Edeka gestossen und muss sagen, ich bin begeistert!"
U. Wittekind

"...schon seit Jahren bin ich auf der Suche nach einer schmackhaften Thunfischcreme, die nicht nach "Industrieprodukt" schmeckt. Heute bin ich endlich fündig geworden und sie ist so gut, dass ich Ihnen das sogar mitteilen wollte. Herzlichen Glückwunsch zu diesem schmackhaften Produkt, ich werde ein treuer Kunde bleiben."
N.Gottheil

"...als langjähriger Verbraucher der Merl Feinkost-Palette glaubte ich das beste zu genießen was dieser Markt zu bieten hat. Doch seit einiger Zeit weiß ich, dass es besseres gibt. Jede Ihrer Kreationen ist ein absolutes Geschmackserlebnis. Machen Sie weiter so, Sie haben in mir einen neuen Sttammkunden gefunden."
K.-H. Gehnich

"...als ich aber mal beruflich bedingt eine Baustelle in Grefrath hatte, bin ich in einem Supermarkt auf ihre Remoulade gestoßen...die ich ja persönlich unter "der leckersten Remoulade der Welt" einstufe..."
E.Wolf

"...ich bin restlos verliebt in Ihre Kräuter-Remouladen-Sauce...Einmal Kräuter-Remoulade von Reuter, immer Kräuter-Remoulade von Reuter...."
M. Dörner

"Mein Glückwunsch! Sonst nahm ich Produkte von Homann oder Rüma. Ab heute kaufe ich Reuter".
K.U. Dommert

"...ich habe vor vielen Monaten schon mal eine E-Mail an Sie versandt. Darin hab ich Ihre Salate in den Himmel gelobt wie lecker diese sind. Nun hab ich Ihre Fischspezialitäten getestet. Die eingelegten Heringe und Bratheringe. Diese sind ja mal der absolute Hit. Wirklich, super lecker.".
S. Schön

"Schon seit vielen Jahren bin ich Kunde bei der Fa. Reuter. In all den Jahren hat sich die Qualität stets verbessert. Es ist jedesmal ein Hochgenuss Produkte von Reuter zu verkosten. Vielen Dank für den Gaumenschmaus besonders bei den Bratheringen und Gabelbissen. An Aschermittwoch werden wir mit 14 Leuten den Heringsstip von Reuter genießen."
P. Weyermanns

"...nach Kostproben ihrer Produkte waren wir restlos begeistert und besonders die Nachbrenner-Mayonnaise und die Thunfischcreme sind unangefochten unsere Nr.1 geworden."
I. Breitkopf

"...vielleicht haben Sie es öfter von Ihrer Kundschaft gehört, aber die "Feine Kräuterremoulade" ist einfach unvergleichlich. Auch viele Freunde von uns essen sie und sind begeistert...Sie haben auch schon kleine Feinschmecker unter Kindern und Jugendlichen, die den Unterschied schmecken...der von Ihnen verkaufte Fisch ist einfach klasse. Auch an Frische nicht zu überbieten."
M. Schellen

"...ich fasse mich kurz: Eure Produkte sind einfach der KNALLER!"
J. Gerhard

"Wir hatten das Vergnügen Ihren köstlichen Fleischsalat,Heringssalat,Kräuterremoulade und Heringsfilet in Soße zu probieren. Wir waren sehr begeistert und entsprechend überrascht das es so was leckeres vom Geschmack her noch gibt. Wir werden diese Produkte die es bei Rewe gibt alle noch probieren und Sie auch mal im Geschäft besuchen kommen um Ihr Sortiment komplett mal Kennenzulernen. "
Fam. Deszczka
Möchten auch Sie uns etwas mitteilen? Unter dem Punkt KONTAKT finden Sie alle nötigen Angaben, um uns eine Nachricht zu schicken.
FEINKOST REUTER GMBH
Odenkirchener Str. 245
41236 Mönchengladbach
Telefon   02166 - 62 30 50
Telefax   02166 - 62 30 526
FISCHHAUS REUTER
Odenkirchener Str. 265
41236 Mönchengladbach
Telefon   02166 - 4 13 29
Zurück zum Seiteninhalt